Назад

Экспорт белорусского продовольствия в Китай в 2018 году вырос в 4,4 раза

08 Февраль 2019

МИНСК - Экспорт белорусского продовольствия в Китай в 2018 году вырос в 4,4 раза по сравнению с 2017-м, сообщил на брифинге начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 2018 год экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китайскую Народную Республику вырос в 4,4 раза и достиг $82,4 млн. Драйвером этого роста и основой экспорта была молочная продукция (186,5 тыс. т на сумму $60,5 млн), произошел рост ее поставок в денежном выражении в 9 раз, в натуральном выражении в 13 раз. В прошлом году мы впервые организовали четыре полноконтейнерных поезда с молочной продукцией в Китай. Поставки шли из Минской и Могилевской областей", - сказал Алексей Богданов.

Китай играет основную роль в развитии экспорта белорусского продовольствия в страны Азии. "За 2016-2018 годы была проделана колоссальная работа. Нам удалось пройти сертификацию наших предприятий в кратчайшие сроки. Мы входим в топ-10 стран, которые могут поставлять мясо на китайский рынок. Китай расширяет диверсификацию импорта, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны", - отметил начальник главного управления ВЭД.

На право поставок говядины в КНР в настоящее время сертифицированы два белорусских мясокомбината - ООО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат". Также для поставок в Китай открыты 51 молочное предприятие (это практически весь молочный рынок Беларуси) и пять птицефабрик - ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", ОАО "Птицефабрика "Дружба", СЗАО "Серволюкс", ОАО "Смолевичи Бройлер".

БЕЛТА

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь