Назад

Банк развития Китая заинтересован участвовать в размещении государственных ценных бумаг Беларуси

14 Июнь 2018

МИНСК – Банк развития Китая заинтересован участвовать в размещении Республикой Беларусь государственных ценных бумаг в юанях (панда-облигации) на внутреннем финансовом рынке Китая. Об этом глава представительства Банка развития Китая в г. Минске Ли Донья сообщил в ходе встречи с советником посольства Беларуси в Китае Валентином Бобровичем, говорится на сайте посольства.

Стороны обсудили планируемые направления деятельности представительства Банка развития Китая в Минске, новый алгоритм сотрудничества Банка развития Китая с белорусскими партнерами. Китайская сторона подтвердила готовность в совместном проведении мероприятий финансово-инвестиционного характера, в том числе инвестиционного форума в октябре текущего года в провинции Хайнань.

Как сообщалось, в июне в ходе визита в Китай министра финансов Беларуси Владимира Амарина было подписано соглашение между Министерством финансов и Китайским агентством CCXI о присвоении Республике Беларусь кредитного рейтинга. Соглашение предусматривает проведение CCXI оценки Республики Беларусь, присвоение и сопровождение кредитного рейтинга по китайской национальной рейтинговой шкале. Такой рейтинг необходим для возможности выпуска государственных ценных бумаг Республики Беларусь на финансовом рынке Китая. Также было получено разрешение Народного банка Китая для выпуска Республикой Беларусь облигаций на внутреннем финансовом рынке Китая.

Панда-облигации размещаются на долговом рынке КНР в китайских юанях. Поскольку в 2016 г юань стал одной из резервных валют Международного валютного фонда (МВФ), средства от продажи панда-облигаций могут быть использованы для поддержания ЗВР Беларуси.

Представительство Банка развития Китая в Минске зарегистрировано 5 июня 2018 г. Банк развития Китая был основан в 1994 г как политическое финансовое учреждение под непосредственным руководством Государственного совета КНР.

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь