Назад

Беларусь привлечет кредит КНР в размере 2,54 млрд юаней на инвестпроект в АПК

12 Июнь 2018

МИНСК – Правительство Беларуси одобрило проект рамочного соглашения правительства Республики Беларуси и правительства Китайской Народной Республики (КНР) о предоставлении Беларуси льготного правительственного кредита КНР для реализации второго (заключительного) этапа инвестиционного проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Это решение закреплено постановлением Совмина №439 от 8 июня 2018 г, опубликованным на национальном правовом портале.

Минэкономики Беларуси уполномочено на проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в рамках одобренного проекта.

Правительство Беларуси также постановило привлечь в 2019 - 2024 гг льготный правительственный кредит КНР в сумме 2,54 млрд юаней (более 396 млн долларов США) сроком на 15 лет для реализации второго этапа инвестиционного проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Это решение закреплено постановлением Совмина №440 от 8 июня 2018 г, опубликованным на национальном правовом портале.

Документом одобрен проект кредитного соглашения о предоставлении льготного правительственного кредита для реализации этого проекта между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Экспортно-импортным банком Китая.

Постановления вступили в силу со дня их принятия.

Как сообщалось, в феврале 2018 г правительство Беларуси постановило привлечь в 2018 - 2023 гг льготный правительственный кредит КНР в сумме 1,75 млрд юаней (279 млн долларов США) также сроком на 15 лет для реализации первого этапа инвестпроекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Инвестпроект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 - 2032 гг» при поддержке государства будет реализовать ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК), зарегистрированное в 2016 г. Учредители ЗАО не известны. Ранее сообщалось, что треть акций принадлежит Минскому облисполкому.

Инвестпроект общей стоимостью более 700 млн долларов США предусматривает строительство в Минской области (под Руденском) заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов. Планируется также строительство комплекса зернохранилищ и автокомбината, а также объектов инфраструктуры агропромышленного производства, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В ноябре 2017 г президент Беларуси своим указом установил, что БНБК предоставит Беларуси в залог имущество, которое будет создано при реализации инвестиционного проекта.

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь