Назад

Белорусско-Китайский инвестиционный IT-форум пройдет 17 мая в Гуанчжоу

27 Апрель 2018

МИНСК – Возможности декрета президента Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики» будут представлены на Белорусско-Китайском инвестиционном IT-форуме, который пройдет в Гуанчжоу 17 мая 2018 г. Об этом в интервью агентству ПраймПресс сообщил консул генерального консульства Беларуси в Гуанчжоу Александр Шалимов.

Он акцентировал внимание, что место проведения форума - провинция Гуандун – это самая богатая провинция Китая, место концентрации финансов и капитала. Ведущие мировые компании ищут возможности заявить о себе на этом рынке и закрепиться на нем. Провинция Гуандун аккумулирует в себе самые успешные технопарки Китая, там находится Шэнчжэнь - первая СЭЗ Китая с головными офисами многих транснациональных компаний.

«В мире много желающих сотрудничать с Китаем. Через пять лет этот рынок будет занят – если не нами, то другими. У нас не самые плохие позиции в ИТ-компетенции. Поэтому мы пытаемся закрепиться на этом рынке. При правильном подходе объединение усилий дипломатов, частного бизнеса, властей Китая, нашего правительства, как нам кажется, должно дать неплохой результат», - сказал Шалимов.

У Беларуси есть опыт проведения различных форумов в Китае, рассказал консул. «В декабре прошлого года в Гуанчжоу мы провели сельскохозяйственный форум, на котором были подписаны документы на сумму 113 млн долл. Также мы проводили промышленный, инвестиционный форумы, конференции по развитию индустриального парка «Великий камень». Однако раньше попыток проведения полномасштабных форумов по ИТ-тематике Беларусь в Китае не имела», - отметил собеседник.

Белорусские организаторы обращают внимание на особенность организации подобных мероприятий в Китае. Такие форумы имеют гораздо большую эффективность в случае их поддержки со стороны властей Китая – центральных или провинции. В этом случае даже частные компании, видя такую поддержку, считают необходимым участвовать в подобных мероприятиях. Как заверили организаторы Белорусско-Китайского инвестиционного IT-форума, достигнута договоренность о его поддержке на уровне руководства провинции. Немаловажным фактором, по словам дипломата, является общий политический фон отношений двух стран.

«Мы проводили не одну встречу в Гуанчжоу, на уровне руководства правительства провинции. Китайцы приветствуют этот форум. Они слышали о Беларуси как о добросовестном партнере, производителе качественного товара, осведомлены об очень хороших отношениях лидеров наших стран. Поэтому китайцы готовы приглашать на наш форум своих гигантов ИТ-отрасли», - отметил консул.

Белорусская сторона в ходе форума намерена сделать акцент как на презентации возможностей отечественных компаний, так и на поиске китайских партнеров для белорусских участников. В случае высокой степени проработки не исключается подписание ряда контрактов. Тематика форума не ограничивается исключительно ИТ-сектором. В целом она затрагивает смежные прикладные сферы, включая проекты в области биотехнологий, оптоволоконных технологий, возможно обсуждение проектов с беспилотными летательными аппаратами, включая квадрокоптеры.

Дипломат рассказал, что Беларусь на форуме представит возможности, которые открываются благодаря льготным условиям хозяйствования в рамках Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

«Великий камень» - один из наших ключевых проектов в сотрудничестве с Китаем, жемчужина экономического проекта «Шелкового пути». Однако, как такового акцента на парке не будет – он будет сделан на возможностях, которые открывает Декрет №8 и на сфере ИТ в широком понимании. Это документ делает упор на развитие высокотехнологичных производств. У Китая и у нас много компетенций в этих областях. Бизнес интересует привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Это могут быть инвестиции, не относящиеся к ПВТ. Компании ищут не там, где дешевле, а там, где реально можно создать инновационный продукт», - рассказал дипломат.

Формат форума предполагает встречи с заинтересованными инвесторами Китая, возможность формирования индивидуальных бизнес-туров и прямого контрактования для белорусских участников. Предусматривается посещение Парка по производству программного обеспечения района Тяньхэ города Гуанчжоу. Планируется трансляция форума на крупнейших бизнес-ресурсах Китая.

Планируется, что белорусскую делегацию возглавит первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. Программа форума предусматривает выступления руководителей белорусской делегации, а также мэрии Гуанчжоу. Затем слово будет предоставлено отдельным компаниям-участникам. По окончании форума пройдет контактно-кооперационная биржа.

Тематика форума представлена четырьмя основными блоками:

  • Инвестиции: инвестиционный климат Республики Беларусь, гарантии и преференции иностранным инвесторам. В рамках этого блока будут представлены возможности в IT-отрасли, открывающиеся в связи с вступлением в силу 28 марта 2018 г декрета президента Беларуси № 8 «О развитии цифровой экономики»;
  • Финансы: сектор финтех, возможности кооперации ИТ-технологий и банковских продуктов. В данном блоке акцент будет сделан на сотрудничестве банков и финансовых институтов Беларуси и Китая, возможностях платежной инфраструктуры Беларуси;
  • Инновации и инженерия: будут проанализированы инфраструктурные возможности Беларуси и Китая для разработки инновационных продуктов и систем;
  • Маркетинг: компании представят возможности по сопровождению инвестиционных проектов в части маркетинга, оценки проектов, юридического сопровождения, образования в сфере ИТ.

В форуме предполагается участие примерно по 50 компаний с белорусской и китайской сторон.

Официальными организаторами форума выступают Генеральное консульство Беларуси в Гуанчжоу и комитет коммерции г.Гуанчжоу.

Организаторы форума приглашают желающих принять участие в форуме связаться с ответственным лицом - консул Александр Шалимов, тел.: 18620652344, адрес электронной почты: guangzhou@mfa.gov.by, WeChat: AlexShalimov.

ПраймПресс

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь