Назад

МАЗ-Вейчай зарегистрировано в парке Великий камень с инвестпроектом по выпуску двигателей

24 Октябрь 2017

МИНСК - Китайско-белорусское ООО «МАЗ-Вейчай» зарегистрировано резидентом Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» с инвестиционным проектом по организации производства дизельных двигателей, который планируется реализовать в 2017-2019 гг. Об этом говорится в сообщении управляющей компании парка.

Договор об условиях деятельности предприятия в парке подписали глава администрации Александр Ярошенко и директор ООО «МАЗ-Вейчай» Ху Хайхуа.

Как сообщалось, учрежденное ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» и китайской корпорацией Weichai Power Co.Ltd предприятие на первом этапе построит завод мощностью 10 тыс дизельных двигателей в год. Второй этап предусматривает наращивание производства до 20 тыс двигателей, расширение номенклатуры двигателей, увеличение локализации до 50% и улучшение качества локализуемых компонентов.

Первый завод Weichai Power был основан в 1946 г, Weichai Power Co.Ltd основана в 2002 г. Компания является одним из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей.

Минский автомобильный завод начал работу в 1947 г. Акционирован в 2008 г, 100% акций принадлежит государству. Предприятие выпускает 500 моделей и модифицикаций бортовых и полноприводных автомобилей, самосвалов, шасси, тягачей, лесовозов, прицепов и полуприцепов, кранов, спецтехники, около 15 моделей автобусов.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси создается особая экономическая зона – Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» на площади 8,048 тыс га со специальным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Управляющая компания парка - СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» учреждена 27 августа 2012 г с участием Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» (32%), Минского облисполкома (30,86% - доля передана в июле 2017 г в собственность Республики Беларусь), Чайна Мерчантс Груп (Бейджинг) (20%), ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (13,71%), Харбинской инвестиционной группы (2,29%), Минского горисполкома (0,57%) и государственного холдинга «Горизонт» (0,57%). На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В настоящее время на территории парка идет строительство инфраструктуры. В качестве резидентов парка зарегистрировано 18 компаний.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь