Назад

Беларусь первая из стран СНГ аккредитована на поставку говядины в Китай

12 Декабрь 2017

МИНСК - Беларусь первая в СНГ и 13-я в мире получила аккредитацию на поставку говядины на рынок КНР, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Китае.

"По итогам прошедшей 12 декабря в Пекине встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и руководителя главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупина объявлено, что два белорусских мясоперерабатывающих завода - ОАО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат" - получили разрешения на поставку говядины в Китайскую Народную Республику", - рассказали в дипмиссии.

Как отметила на переговорах китайской сторона, этот результат стал возможен благодаря слаженной работе Минсельхозпрода, посольства Беларуси в Китае, а также китайских специалистов в сфере продовольственной безопасности. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире импортером говядины, в частности, в прошлом году на китайский рынок ее поставлено на $2,6 млрд.

Кроме того, по итогам переговоров было анонсировано скорое завершение процесса допуска ведущих белорусских производителей мяса птицы на китайский рынок.

Нынешний визит в Китай министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призван стимулировать дальнейшее развитие торговли сельхозпродукцией между двумя странами. В посольстве также рассказали, что 11 декабря состоялась встреча с руководством Министерства сельского хозяйства Китая, на которой подписан план сотрудничества между двумя министерствами до 2020 года.

С целью расширения объемов поставок белорусской продукции на китайский рынок Леонид Заяц встретился с председателем правления крупнейшей в Китае пищевой корпорации COFCO Чжао Шуанляном, по итогам которой достигнут ряд договоренностей.

Во время визита белорусской делегации в Китай запланировано также проведение 13 декабря в Гуанчжоу масштабного сельскохозяйственного форума "Зроблена ў Беларусi", где будут представлены крупнейшие производители пищевой продукции нашей страны.

БЕЛТА

 

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь