Назад

Развитие отношений с Китаем было и остается приоритетом внешней политики Беларуси - Кобяков

16 Май 2016

Развитие отношений с Китаем было и остается приоритетом внешней политики Беларуси, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем министра коммерции Китая Чжун Шанем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развитие отношений с Китаем было и остается приоритетом внешней политики Беларуси и хорошим примером выстраивания равноправных уважительных и взаимовыгодных отношений между одним из крупнейших государств мира и, пусть и относительно небольшой по европейским меркам страной, Республикой Беларусь", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь рассматривает Китай в качестве стратегического партнера, а совместные проекты как инструмент укрепления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономических, кредитно-инвестиционных, научно-технических и других областях. Андрей Кобяков подчеркнул, что уровень отношений между двумя странами поднят до всестороннего стратегического партнерства, совместной задачей является наполнить заявленный формат взаимодействия конкретным содержанием.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что наряду с множеством экономических проектов, которые уже завершены и продолжают реализовываться с участием компаний из КНР, на первый план выходит создание Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Беларусь в мае 2015 года отметил данный проект и образно назвал его жемчужиной экономического пояса Шелкового пути. Для всех участников проекта строительство парка стало не только своеобразным брендом, но и конкретной целью", - пояснил Андрей Кобяков. Он выразил надежду, что нынешний визит китайской делегации для проведения седьмого заседания рабочей группы по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" даст значительные результаты.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь