Назад

Беларусь может стать окном в Европу для Синьцзян-Уйгурского автономного района

05 Май 2016

Беларусь может стать окном в Европу для Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Такую точку зрения выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления иностранных дел правительства СУАР Китая У Гуанрун.

У Гуанрун также отметил важность для СУАР участия Беларуси в экономической зоне Шелкового пути. Он считает, что инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" открыла колоссальные возможности для установления выгодных связей между странами. "Беларусь является важным партнером Китая в этом проекте", - убежден заместитель начальника управления иностранных дел. По его мнению, именно хорошие контакты и взаимовыгодные договоренности на высшем уровне создали такую прочную базу для белорусско-китайских связей по всем направлениям.

В Синьцзяне видят большие перспективы для развития торгово-экономических связей с белорусскими регионами, а также контактов в логистике. СУАР является в КНР важным центром логистики, пересечения транспортных путей, а также экономики, финансов, науки и культуры. Особое значение придается здесь строительству современных транспортных путей, в том числе высокоскоростных железных дорог. Современное транспортное обеспечение - фундаментальная составляющая "Одного пояса, одного пути". Поэтому в Китае, в особенности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, такое пристальное внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры, которая позволит более тесно связать государства экономической зоны Шелкового пути, а следовательно, расширить обмен товарами и услугами.

Как считают в правительстве СУАР, существенное сокращение времени нахождения товаров в пути - хороший стимул для стран, заинтересованных в наращивании экспорта-импорта. У Гуанрун подчеркнул, что многие важные транспортные пути сосредоточены как раз в СУАР, который вновь, как и в древние времена, возвращает себе стратегическое влияние в регионе, а с созданием экономической зоны Шелкового пути - и в мире. Сейчас в этом автономном районе очень быстрыми темпами ведется строительство дорог, производственной базы, жилья, объекты возводятся сотнями.

"Управление иностранных дел правительства прилагает огромные усилия для того, чтобы сделать СУАР еще более открытым миру для взаимовыгодных контактов", - подчеркнул У Гуанрун, обратив в связи с этим внимание на важность белорусско-китайских договоренностей на высшем уровне, которые Беларусь и правительство, управление иностранных дел Синьцзян-Уйгурского автономного района активно реализуют.
 
 
 
© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь