Назад

Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси в 2015 году

24 Март 2016

Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Республики Беларусь по итогам 2015 года. Об этом сообщил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 24 марта на конференции, посвященной развитию китайской экономики, белорусско-китайскому сотрудничеству и совместному строительству экономического пояса Шелкового пути, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Ярошенко, что за минувший год товарооборот Беларуси и Китая составил более $3 млрд и вырос к уровню 2014 года на 5,6%, белорусский экспорт составил около $800 млн (рост на 22%), импорт - $2,4 млрд (рост на 1,1%).

"Учитывая дружественные отношения между нашими странами, Беларусь готова существенно нарастить экспорт в Китай белорусских товаров по приемлемым ценам и надлежащего качества до объема в несколько миллиардов долларов и рассчитывает на понимание, помощь в этом вопросе китайской стороны, - заметил заместитель министра. - Так, по бизнес-плану реализация инвестиционных проектов на первом этапе создания Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" к концу 2020 года для белорусской экономики может дать прирост экспорта от $1,5 до $5,2 млрд при доле экспорта в выручке от реализации 80%".

С участием китайского капитала в Беларуси уже реализуются или планируются к реализации десятки важных проектов в энергетической, транспортной, аэрокосмической, строительной сферах.

В конференции, которая была организована посольством Китая в Беларуси, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Минске Цуй Цимин, представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Китайско-белорусского индустриального парка, факультетов международных отношений и экономики БГУ, Банка развития, общества дружбы "Беларусь-Китай".

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь