Назад

Шапиро: за три года в Китайско-белорусский индустриальный парк планируется привлечь 100 компаний

08 Апрель 2016

В течение трех лет в Китайско-белорусский индустриальный парк планируется привлечь 100 компаний. Об этом сообщил сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на выездной пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы ставим задачу в течение трех лет привлечь в Китайско-белорусский индустриальный парк 100 субъектов хозяйствования. Сейчас принимают решение о вхождении в парк более 10 таких субъектов. Если там появится 100 предприятий - это уже будет настоящий парк", - подчеркнул Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома недавно в составе делегации находился в КНР, где участвовал в ряде встреч и переговоров. В Пекине прошло собрание акционеров компаний, аккредитованных в Китайско-белорусском индустриальном парке, с участием заместителя главы Администрации Президента Николая Снопкова и министра экономики Владимира Зиновского. Семен Шапиро сообщил, что по итогам этой встречи достигнута договоренность о содействии китайских партнеров в привлечении инвесторов в парк "Великий камень". Это важнейшая задача по развитию парка, подчеркнул губернатор.

В Китае белорусская делегация также посетила провинцию Чжэцзян, имеющую с Минской областью побратимские связи. Здесь состоялись переговоры с владельцами и руководством одной из крупнейших китайских автомобилестроительных компаний - Geely. "Речь шла о том, чтобы компания отправляла в Беларусь СЗАО "БелДжи" до 10 тыс. машинокомплектов, просили их удешевить. Губернатор провинции обратится в министерство коммерции своей страны, и вопрос будет решаться именно там. С руководством компании у нас здесь полное взаимопонимание", - рассказал Семен Шапиро.

Также руководитель Минской области сообщил, что обсуждался вопрос о доведении уровня локализации белорусских комплектующих в автомобилях, производимых СЗАО "БелДжи", к середине 2018 года до 50%.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь