Беларусь участвует в "Тотальном диктанте" по русскому языку с 2016 года. От БГУ свои знания проверили 50 человек, изучающих русский язык как иностранный.

Виктор Хренин подчеркнул важность дальнейшего укрепления и развития партнерских отношений между Беларусью и Китаем в целом, а также отметил наличие хороших перспектив в сфере двустороннего военного сотрудничества.

Конференция "Диалог губернаторов/мэров провинций Китая и АСЕАН" - одна из секций Азиатского форума - 2021 в Боао. Участие в ней приняли регионы Китая, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы, Филиппин, а в качестве специальных гостей - представители Беларуси и Южной Кореи.

В дипмиссии пояснили, что Китай опубликовал первое издание руководства по вакцинации против COVID-19. "Преимущества вакцинации намного перевешивают риски, вакцина должна использоваться справедливо и распределяться по всему миру. И если вакцина не будет распределена в глобальном масштабе, вирус разделит мир", - обратили внимание в посольстве.

Мероприятие прошло в Доме народных собраний с участием 30 руководителей дипломатических миссий. В своем выступлении Си Цзиньпин обратился с просьбой передать наилучшие пожелания руководителям государств и международных организаций, представители которых присутствовали на церемонии.

Через БУТБ не только продаются белорусские товары в Китай, но и приобретается китайская продукция. Китайская сторона покупает в основном такие товары, как пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко. Сейчас планируется совершать сделки на биржевых торгах по покупке белорусского сахара. Из Китая отечественные компании поставляют в Беларусь металлопродукцию. 

"Очень важные переговоры состоялись в январе между Президентом Беларуси и председателем КНР. Обсуждены важные вопросы наращивания поставок пищевой продукции в КНР, хлористого калия, развития отношений между регионами Беларуси и Китая, вопросы борьбы с COVID-19. Конечно, мы благодарны китайскому народу за то, что в феврале текущего года в Беларусь на безвозмездной основе было поставлена 100 тыс. доз вакцины против коронавируса", - отметил спикер.

Эта самая масштабная агропромышленная выставка на постсоветском пространстве. Обычно в ней принимают участие более 30 стран

В пресс-службе отметили, что двусторонние отношения с Китаем поступательно укрепляются. Проводимая сторонами работа по выстраиванию торгово-экономических отношений Беларуси и КНР позволила не допустить снижения внешнеторгового оборота товаров и услуг, который по итогам 2020 года превысил $5 млрд. 

В целом в I квартале 2021 года пиломатериалы на биржевых торгах покупали компании из 23 стран. В тройку крупнейших покупателей традиционно вошли Литва, Германия и Латвия.

С учетом подготовки к проведению Года регионов Беларуси и Китая стороны договорились в ближайшее время согласовать дорожную карту развития сотрудничества провинции с Брестской областью, а также провести цикл презентационных мероприятий для местных компаний по изучению потенциала Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-китайской повестки дня и взаимодействие на международных площадках

Согласно данным белорусской статистики, по итогам 2020 года Китай стал вторым торговым партнером Беларуси, а взаимный товарооборот составил $4,6 млрд, превысив показатель 2019 года на $0,8 млн. Экспорт белорусской продукции увеличился на 9,4%. При этом драйвером белорусского экспорта в КНР стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, поставки которой увеличились двукратно.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике Юрий Сенько 22 марта встретился с директором Пилотной бондовой зоны электронной коммерции г.Санья в провинции Хайнань Ван Дунцином

Генеральный консул Республики Беларусь в китайском городе Гуанчжоу Андрей Попов встретился с президентом Комитета по содействию международной торговле провинции Гуандун Фаном Лисю

Первый вице-премьер обратил внимание, что цель побороть абсолютную бедность была поставлена председателем КНР, генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином. Китай завершил 2020 год полной ликвидацией бедности.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн подчеркнул, что Китай и Беларусь - всесторонние стратегические партнеры.

В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" зарегистрирован новый резидент "Новоэра Биотех" с проектом в сфере традиционной китайской медицины

По словам Линь Суяня, сейчас китайский рынок ускоренными темпами восстанавливается от последствий пандемии, что сопровождается значительным увеличением потребления импортной древесины, в том числе белорусской

В онлайн-переговорах приняли участие руководители двух организаций. В ходе встречи участники переговоров обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества, а именно: внедрение новейших технологий накопления энергии, использование аккумуляторных электростанций (накопителей электрической энергии) для стабилизации и покрытия пиковых потребностей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
© 2021 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь